13
2018
05

我在月子中心学到的事 (一位妈妈的经验)

  你跟十个人说要去月子中心坐月子,估计其中九个人都会说:你真有钱。其实有没有钱要辩证地去理解,你自己会分辨生活中哪些事更重要更值得去花钱。我和我先生住着普通的两室一厅,开着一辆现代。我们完全可以换辆好车,但是我们觉得开好车这件事一点也不重要,生孩子这件事才重要,因此我们花四万多在私立医院生了孩子,同样坐月子这件事也万分重要,因此我们选择在月子中心坐月子。

为什么不请月嫂?​
月嫂这个行业是近年来才新兴的,毫不夸张地说,我们周围的很多月嫂也就是去培训机构经过些简单的培训,出来再带过几个娃,摇身一变就成了月收入比白领还高的月嫂了。遗憾的是,受过高等教育的白领们,却深深地信赖她们,把自己和孩子的健康完完全全地交给她们……
我身边有很多朋友都请过月嫂。一个朋友跟我说,她的月嫂不要让孩子直接吮吸乳房,要把母乳泵到奶瓶里给孩子喝,结果她的母乳越来越少。另一个朋友说,她的月嫂指导她给刚喝完奶的孩子拍嗝,一次拍20分钟,但还拍不出来。简单地判断产妇母乳不足而给孩子加配方奶的月嫂就更加普遍了。

请月嫂并不是不可以,首先要明确一点月嫂是来帮助我们坐月子的,不是来领导我们坐月子的,其次妈妈自己要始终保持,储备足够的母婴知识,而且还有腾出空间,让月嫂来家同吃同住。想想就够费心的。我和我先生都不太习惯月嫂来家里与我们同吃同住,恰巧得知我以前公司的同事正在月子中心坐月子,了解到这是一家由专业的医生和护理产妇和婴儿的月子中心,我和先生便决定先去探访一下同事了解情况。

  刚到这家月子中心的大厅,就有工作人员热情接待我们,然后才带领我们上楼来到会客区。在得到我同事的的允许后,我们才进入房间。瞧见我同事刚刚哺乳完面色红润,皮肤细腻,正轻轻地摇着婴儿床。她身后是一张宽大的双人床,雪白的床单上洒满了温暖的阳光。​

  
关于母乳喂养的二三事
我的月子生活还要从在医院生完元宝说起,连续作战了近20个小时,才迎来了小宝宝,生完元宝满心兴奋,回到病房后,疲惫感阵阵来袭,只想好好睡一觉。刚刚分娩完,并没有多少乳汁,元宝刚吃完没一会儿就又饿得哭起来,而我又困又累,却被哭声吵得无法入睡。之前完全做好不再睡整觉的心理准备,一两个小时喂一次,一次喂20—30分钟,对于我这个往常每天9小时睡眠的人来说实在是太痛苦了。

  幸好出院就来到月子中心,刚到房间,儿科和产科的医生及们就来看望我们了,儿科医生给元宝进行了检查并测了黄疸值,产科医生给我检查了伤口及乳房的情况,得知我奶水少,立刻安排通乳师给我进行乳房按摩,通乳师每天为我按摩40分钟,给我按摩的手法却特别轻柔舒缓,跟她们聊天才知道,原来她们引进的是国外无痛的桶谷式手法。同时搭配营养师为我专属定制的月子餐了,每天三顿正餐三顿加餐,汤水多、花样多、少油少盐、营养均衡,最重要的是利于乳汁的分泌。四天的按摩结束后,我开始感觉到生乳涨,奶水也随之慢慢多了起来。

  

  妈妈的体质千差万别,有的妈妈天生奶多,有的妈妈则是每次喂完宝宝就所剩无几了。负责照顾我的看到我如此羡慕那些超级奶牛,就跟医生申请下医嘱给厨房,每天给我加一顿汤。营养师还特意来我的房间看望我,询问我的口味偏好。就这样我吃上了小灶,事实上,我这边加汤,隔壁房间的妈妈却因为奶太多而减汤。医生告诉我,奶太多也是负担,供需平衡才是最佳状态只要宝宝够吃就可以了,奶太多也是负担,供需平衡才是最佳状态。

  
有一次儿科医生和通乳师过来,看到我正躺着给元宝喂奶,就对我说:夜里躺着喂奶是为了便于休息,白天就不要躺着喂了,宝宝总是躺着吃饭多不舒服啊,来,我教你坐着喂奶。医生让我坐在椅子上,在我背后放了个靠垫,先喂左边,就让左脚踩在一个十分公高的脚垫上,然后把元宝抱给我,这样元宝就可以斜躺在我的怀里吃奶了。吃完以后又教我给元宝拍嗝,竖抱着让他的头靠在我的肩上,从下背部朝颈部轻拍上去,没拍几下嗝就出来了。

关于宝宝护理的方方面面
月子中心对宝宝的照顾是无微不至的。每一次给元宝换尿布时,都会涂沫护臀膏,当时我还在想是否有这个必要,后来听说一些朋友的宝宝都曾经红,直到红了才想起涂,我才明白每一次给孩子擦拭后涂抹护臀膏的重要性。孩子难受,却又不会说话,想想真是可怜。

  

  每一天,儿科和产科医生都会轮流来,医生和们都是随叫随到。每天早晚两次给宝宝测量体温并监测黄疸数值。只要出太阳,就来我的房间把宝宝接到阳光房去晒日光浴。如果妈妈们想休息,还可以请把宝宝接到24小时育婴室去照顾,每一张婴儿床上方都装有摄像头,妈妈们在自己的房间里通过电视屏幕就可以看到宝宝们的一举一动。我和我先生就经常在睡前把腊八托管,只有在腊八需要吃奶的时候才给我送过来喂奶,再负责给腊八换尿布并安抚哄睡。保洁阿姨每天两次来打扫房间,妈妈和宝宝的衣服及床上用品可以要求随时换洗。

  

  在月子中心最热闹的时刻莫过于每天早上妈妈们隔着宝宝阳光房的大玻璃窗观看们给每个房间的宝宝游泳、洗澡、做抚触。们的动作娴熟又利落,每次从一手抱宝宝一手用棉球沾水给宝宝擦眼睛,然后洗头,洗澡,涂护肤霜、护臀霜、护理脐部、滴维生素D、抚触、测身高和体重一气呵成。妈妈们在外面边看边学习,生怕回家后业务不熟练。在每一位妈妈回家之前,都会把这一整套程序手把手妈妈们。现在元宝已经一岁了,我依然在使用教给我的那套抚触手法每天给元宝按摩。​

  

  
关于带、产后恢复等问题​
很多妈妈在产前囤货的时候,都买了束腹带,我也不例外。据说束腹带有两种功效,第一是防止内脏下垂,第二是有助于加速恢复腰身。在这里坐月子才知道,内脏是否下垂因人而异,这取决于个人体质而非束腹带,即使要使用束腹带,也一定要等子宫回到盆腔里才行。那么子宫什么时候会回到盆腔里?我是直到第十五天,经过医生用手去按压判断,才确定子宫已经回到盆腔。很多产妇在生完孩子第二天立刻就缠上了束腹带,这常不可取的,即不利于子宫的恢复,也不利于恶露的排出。

  

  产后修复功能房
在月子中心坐月子并不是每天都呆在房间里。妈妈们可以按照课表去上产后瑜珈课或去产后修复中心选择适合自己的护理项目。让我惊喜的是,为我们上产后瑜珈课的居然是我产前孕妇瑜珈所在俱乐部的帅老师。我向瑜珈老师询问在月子里是否可以仰卧起坐来帮助收腹,老师说这要看腹直肌恢复的情况。她让我躺下来,用手测量了我的腹直肌,说道:还有两只半,已经很不错了,很多妈妈在月子里都是三指多,等恢复到两指才可以,否则的话,腹直肌就永远也恢复不了了。我这才知道原来产后仰卧起坐也有这么大的学问,自己可不能轻举妄动。

我发现在这里坐月子的妈妈们都特别爱学习,这一点从每一次知识课的座无虚席就可以看出。在母乳喂养课上,老师甚至用手就可以估量出我们每一个人的奶量。很多妈妈都很关心每次母乳后,宝宝到底是否吃饱,以及正确的母乳储存和复温的方法,针对这些问题,老师都会详细耐心地为我们一一。在新生儿常见症状课上,老师更是将宝宝发烧、感冒、、腹泻、皮疹等常见症状为我们逐一分析,并给出相应的对策。​

妈妈自身强大才是硬道理
每一个新手妈妈都愿意尽自己所能给宝宝最好的照顾,这是一项大工程,一套崭新而庞大的知识体系,需要我们去不断探索、不断完善妈妈这个新角色,在月子中心那一个月,我得到的不仅仅是科学的护理和照顾,更学到很多护理宝宝知识、方法和技巧,让我更勇敢自信地做好一个妈妈,给孩子,同时也是给自己一个美好的未来。

   (宝宝图)

« 上一篇

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。