05
2018
05

婚检的定义

  
很多人婚前都没有去做过检查,觉得婚检不但要请假还要办理各种手续,所以通常是选择不去婚检。那什么是婚检?婚检的作用是什么?婚检可以提前发现疾病,婚后婚姻的幸福和减少不健康宝宝的出生。婚检检查出的任何结果,会不会影响婚姻登记呢?这是很多人担心的问题。

一、婚检的定义 婚检首先不是强制性,是自愿性的。在男女双方决定登记结婚前3个月或后一个月内,到指定的医疗机构进行一系列相关检查,包括常规体格检查、生殖器检查、婚前医学检查、婚前卫生指导、婚前卫生咨询等等检查内容,来及时发现影响婚育的各类疾病。 二、婚检的意义 1、发现异常情况和疾病 通过婚前检查,如果发现有影响结婚或生育异常情况或疾病,可以做到及早诊断,及早治疗。在医生的指导下作出对双方和下一代健康都有利的决定和安排。 2、减少不健康宝宝出生 双方的健康程度关系到二人婚后的婚姻质量和生活质量。其中非常重要的一点就是为下一代的优生优育做准备,同时避免出现计划之外的怀孕和意外流产等情况。 3、掌握受孕时机和避孕方法 医生根据双方的健康状况、生理条件和生育计划,为他们选择最佳受孕时机或避孕方法,并指导他们实行有效的措施,掌握科学的技巧。 4、普及婚育知识 婚检并不只包括身体检查,还有对生育保健等相关知识的学习。因为即将结婚的人基本都缺乏关于婚姻生育等方面的专业知识,所以婚检也是二人共同学习、为今后生活打好基础的过程。

« 上一篇

相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。